> 正文

共建世界劇院命運共同體

“2019世界劇院北京論壇”開幕

國家大劇院微信
??6月21日,2019世界劇院北京論壇在國家大劇院開幕。


??本次論壇由國家大劇院發起主辦,主題為“交流合作、共享共贏”,來自全球20多個國家、近70家藝術機構的200余名管理者和藝術家聚首,針對“劇院運營管理新理念”“藝術教育與觀眾培養”“藝術創作與生產的未來之路”等劇院發展共同面臨的實際問題展開交流。

??開幕式上,國家大劇院院長王寧發表了主旨演講。

??“在經濟全球化、文化多樣化的當下,作為承載文化發展的重要載體,劇院同行之間加強交流、增強互信、深化合作顯得尤其重要。劇院要想更好承擔起推動文明進步的文化使命,只有走出各自的藩籬,面向未來、攜手共進,才能不辱使命、續寫輝煌。”
——王寧
 

劇院是什么?
??王寧院長表示:劇院是人類文明重要的傳播者和推動者,承擔著引領藝術傳承創新的文化使命,是衡量一個國家和地區文化發展水平的重要標桿,也是一座城市公眾精神文化生活的心靈歸宿。
??
??劇院是:平等共享文明成果的重要平臺;不同國家、不同民族、不同文化互通的重要紐帶;推動文明創新交融的重要引擎;提升公眾文明素養的重要渠道。

??劇院如何與時俱進、順勢而為,更好承擔起文明傳承的重大使命?
??王寧院長建議:
??
??從城市中汲取發展的養分
??劇院需要以更加開放的姿態、親和的形象主動融入城市,打造大眾劇院,贏得市民的支持呵護。
??
??打造高水準的藝術作品
??劇院要努力在文藝創作上引領時代之先,堅持創新創造,堅持精益求精,為觀眾奉獻更多兼具思想性、藝術性、觀賞性的精品力作。
??
??創造優質服務
??打造一座有溫度的劇院,有助于消除劇院與公眾的距離,促進相互間的融洽關系,讓人們獲得更加美好的精神文化享受。
??
??應用高科技提升劇院運營管理水平
??借助互聯網、多媒體等現代科技發展的最新成果,可以有效增強劇院的藝術原創力、品牌傳播力和運營管理能力。
??
??加強品牌推廣和市場營銷
??把劇院與觀眾、產品與市場緊密鏈接起來,實現劇院、觀眾和藝術的共贏。

??如何進一步加強劇院間的交流合作?
??王寧院長倡議:

??推動實現信息共享
??包括但不限于各劇院定期交換劇目制作計劃,提供演出排期安排,開放市場營銷數據,推介技術革新措施,分享運營管理最新成果。
??
??全面深化交流合作
??探討聯合制作劇目,提供交換演出機會,分享藝術普及資源,在數字產品的開發利用上提供便利。
??
??建立定期會商機制
??以論壇、會議或其他形式進行交流、研討、磋商,探討加深互惠合作的機會。

??“我們誠邀全球劇院同行,聚焦中國、聚焦文化演出市場,攜手打造世界劇院持續發展的命運共同體,為人類文明進步做出新的更大貢獻!”
??——王寧
??
??據悉,論壇期間還將舉辦一系列精彩活動,如觀摩國家大劇院自制歌劇《圖蘭朵》等。同時,國家大劇院將與部分劇院簽署戰略合作伙伴協議,在藝術創作、人才培養、普及教育和信息共享等領域達成合作意向。