> 正文

大師云集,群星矩陣

第五屆北京國際芭蕾舞暨編舞比賽7月閃耀啟幕

國家大劇院
??7月13日至21日,由國家大劇院主辦、北京曉星芭蕾藝術發展基金會協辦的芭蕾盛典——第五屆北京國際芭蕾舞暨編舞比賽(IBCC)將在國家大劇院閃耀啟幕。截止到日前,古典芭蕾組和編舞組比賽的評委名單均已確定,14位享譽國際舞壇的藝術家將為本屆比賽帶來專業評判,為116名入圍選手領航指導。同時,比賽中備受關注的芭蕾薈萃演出(芭蕾gala)陣容也已基本敲定,21位世界級芭蕾明星將齊聚亮相,為觀眾們帶來一場舞蹈藝術的視聽饗宴。

??北京國際芭蕾舞暨編舞比賽(IBCC)是中華人民共和國文化和旅游部官方指導下批準的國家級國際比賽,比賽每兩年舉辦一屆,自2011年初辦至今已歷經四屆。2019年,第五屆北京國際芭蕾舞暨編舞比賽將以“致敬中國芭蕾”為主題,挖掘國內外優秀的芭蕾舞演員及舞蹈編導,推動舞蹈事業的國際化發展。值得一提的是,在本屆比賽的古典芭蕾組比賽中,“現代舞作品展示環節”將延續從上屆開始啟用的規定作品制度,委約約翰·英格、尤里·朱可夫、費波、張帝莎四位編舞家親自編排現代舞作品,供參賽選手選擇,以降低選手們的作品選擇壓力,便于評委進行公正客觀的專業點評。此外,本屆比賽還將首次在編舞決賽中,采用規定命題及由組委會提供指定版權音樂的形式進行,精選著名作曲家陳其鋼《如戲人生》的音樂選段并圍繞同名主題展開編舞創作,以大師級音樂激發參賽選手的創作靈感與才華。

??本屆比賽中,14位國際舞壇的“重量級”藝術家將組成高水準的決賽評委陣容:曾在上屆比賽中出任古典芭蕾組評委會主席的烏拉圭國家芭蕾舞團藝術總監胡里奧·博卡將在本屆比賽中繼續擔此重任,率領德國漢堡芭蕾舞團首席明星希爾維亞·阿佐尼,法國圖盧茲市政廳劇院芭蕾總監卡德·貝爾拉比,美國賓夕法尼亞芭蕾舞團藝術總監安吉爾·克萊拉,前英國皇家芭蕾舞團明星演員薇薇安娜·杜蘭特,休斯頓芭蕾舞團主要演員加治屋百合子,韓國首爾環球芭蕾舞團藝術總監劉炳憲,前馬林斯基劇院芭蕾舞團明星演員烏里安娜·洛帕特金娜,中央芭蕾舞團首席主演、副團長朱妍共組9人評委陣容,在近距離的現場評審中,為年輕的芭蕾參賽選手帶來珍貴且專業的大師級點評。另一方面,編舞組評委會主席則將由白俄羅斯大劇院藝術總監瓦倫金·伊利扎里耶夫出任,這位年逾古稀、幾乎出任過所有國際重要舞蹈賽事的藝術家,將攜手英國伯明翰皇家芭蕾舞團藝術總監大衛·賓利,美國芭蕾舞劇院駐團編導、前莫斯科大劇院芭蕾舞團藝術總監阿列克謝·拉特曼斯基,中國著名舞蹈編導桑吉加,中國臺灣著名舞蹈編導許芳宜組成5人評委組,為編舞選手們提供精準專業的點評,遴選優秀的編舞人才。



??
??賽事之外,三場精心策劃的開、閉幕式,兩場芭蕾薈萃演出也是歷屆芭蕾比賽備受矚目的“重頭戲”。在7月13日的開幕式中,中國舞蹈的實力代言人舊金山芭蕾舞團首席舞者譚元元、英國伯明翰皇家芭蕾舞團首席舞者曹馳、中央芭蕾舞團首席舞者張劍、青年舞者、演員尹昉將共同擔任主持,并攜手北京舞蹈學院附中芭蕾舞專業學生、拂曉之星藝術中心學員,為觀眾傾情演繹13個精彩劇目。同時,為慶祝新中國成立70周年,向中國芭蕾致敬,本屆比賽還首次將芭蕾薈萃時長從以往的2小時調整為4小時,并誠邀21位世界級芭蕾明星同臺亮相,這也是自2011年比賽創賽以來,史上最豪華、最長版本的芭蕾薈萃演出。群星矩陣,星光閃耀,來自漢堡芭蕾舞團的首席舞者希爾維亞·阿佐尼、亞歷山大·羅布科;哈利斯科芭蕾舞團獨舞演員瑪麗薩·巴拉甘、舊金山芭蕾舞團、休斯敦芭蕾舞團前舞者塞巴斯蒂安·文內特;英國皇家芭蕾舞團首席舞者勞倫·卡斯波特森、瓦季姆·蒙塔吉洛夫;美國芭蕾舞劇院前首席舞者亞歷山德拉·費莉、馬塞洛·戈麥斯;馬林斯基劇院芭蕾舞團一級獨舞瑪利亞·霍列娃、首席舞者贊德·帕里什;英國皇家芭蕾舞團首席舞者莎拉·蘭姆、費德里科·博內利;荷蘭國家芭蕾舞團首席舞者瑪雅·馬卡媞里、美國芭蕾舞劇院首席舞者丹尼爾·西姆金;莫斯科大劇院芭蕾舞團首席舞者葉甫根尼亞·奧布拉茲佐娃、賽米昂·舒登;柏林國家芭蕾舞團二級獨舞烏利安·托波爾;漢諾威國家歌劇院芭蕾舞團獨舞演員吉雅達·贊諾蒂、丹尼斯·皮薩等世界范圍內的芭蕾明星,將于7月19日至21日齊聚國家大劇院舞臺,以耳熟能詳的古典芭蕾作品和新古典主義及現代風格作品,齊賀第五屆北京國際芭蕾舞暨編舞比賽,點亮七月最美京城。