> 正文

“今夜無人入睡”

國家大劇院版《圖蘭朵》再度震撼唱響

國家大劇院
??6月20日晚,國家大劇院首部制作世界經典歌劇《圖蘭朵》,在純美震撼的樂聲中,迎來了第十輪的精彩亮相,助力“國家大劇院歌劇節·2019”。指揮家呂嘉執棒國家大劇院管弦樂團、合唱團,攜手孫秀葦、莫華倫、么紅,國家大劇院駐院歌劇演員關致京、張揚、扣京、金鄭建等“全華陣容”,再次為觀眾呈現了這部蕩氣回腸的東方傳奇。
 

王小京/攝
 
??載譽十二年 十度歸來
??精益求精重現普契尼巔峰之作
??歌劇《圖蘭朵》,是意大利作曲大師普契尼傾注最大心血創作的“天鵝之歌”,同時也是意大利“歌劇黃金時代”的最后巔峰。中國題材的新奇涉獵,民歌《茉莉花》曲調的創造性運用,為世界觀眾打開了一扇了解東方文化的音樂大門,更讓中國觀眾感到無比親切。


 

王小京/攝
 
??該版《圖蘭朵》由著名導演陳薪伊、作曲家郝維亞、舞美設計師高廣健等中國藝術家攜手傾力打造。2008年3月首演至今,九輪三十余場的爆滿熱潮,見諸報端的高口碑評價,是對國家大劇院版《圖蘭朵》的充分肯定。在本次第十輪的排練期間,81歲高齡的陳薪伊導演依舊堅持天天“到崗”,對演員的每一句唱詞、每一個眼神、每一次調度都做細致精確的指導,“經典,就是在不斷復排淬煉中實現的。經過十輪的打磨提高,孫秀葦、莫華倫等演員的舞臺表現越來越準確,內在感情和思想也越來越清晰。”陳薪伊導演介紹道。


王小京/攝
 
??全華班底
??演繹最具東方意味的愛之絕唱
??伴隨陰森的銅管聲,大幕徐徐拉開。月光之下,高大厚重的城墻上,威嚴凌凌的傳令官昭告世人,圖蘭朵公主的“另類”招選駙馬再次上演。氣勢雄偉的石獅、古雅清新的仕女圖、金輝御龍、錦衣華服,極具中國韻味的舞臺呈現,為觀眾帶來了雍容華美的視覺享受。

??演出現場,曾連演九輪大劇院版《圖蘭朵》的女高音歌唱家孫秀葦,唱演功力出彩動人。將圖蘭朵從冷毒到溫柔的轉變,演繹得貼切自然。她的“黃金搭檔”——男高音歌唱家莫華倫再度出演了卡拉夫這一戲劇性角色,用善良和智慧詮釋了愛戰勝一切的偉大力量。在經典唱段“今夜無人入睡”中,他極具穿透力的嗓音輝煌明亮,一度將觀眾情緒推向最高潮。柳兒飾演者、女高音歌唱家么紅的聲音則柔美細致,句句催淚,感染了在場所有觀眾。與此同時,關致京將末路老皇帝鐵木爾詮釋得入木三分。張揚、扣京、金鄭建飾演的平、龐、朋三位大臣幽默十足,他們夸張逗趣的演繹為觀眾留下了深刻印象。當晚,在指揮家呂嘉清晰準確的手勢下,國家大劇院管弦樂團、合唱團的全情投入成為全場另一亮點。緊張的節奏,優美抒情的旋律,讓普契尼音樂重新煥發出新的神采魅力,東方意味的愛之旋律深入人心。




 

王小京/攝

??21日晚,《圖蘭朵》將由馬伊達·洪德林、阿馬迪·拉加、葉卡捷琳娜·巴卡諾娃領銜,繼續攜手國家大劇院駐院歌劇演員,帶來絕美的視聽盛宴。