> 正文

以愛之名?為愛而聲

2019國家大劇院漫步經典系列音樂會浪漫啟程

國家大劇院
??漫步經典音樂會作為國家大劇院的原創音樂品牌,自2009年首度問世以來,每年夏天都會讓古典音樂以輕松愉悅的演出形式,吸引各方觀眾到大劇院來感受與眾不同的消夏音樂時光。7月11日至21日,2019漫步經典音樂會將在這個夏日再次席卷京城,在11天的時間里,陳薩、吳蠻等享譽海內外的獨奏家將攜手中國國家芭蕾舞團交響樂團、格什溫鋼琴四重奏、國王歌手合唱團等中外名團,為觀眾獻上7臺精彩的音樂盛會,以美妙旋律抒寫音樂中的浪漫愛情。

國家大劇院管弦樂團

??從倫敦逍遙音樂會、柏林森林音樂會,到維也納美泉宮音樂會,幾乎每一個國際音樂之都有屬于自己的消夏音樂品牌活動,讓古典音樂走下高閣,以輕松活潑的形式令觀眾在音樂中感受自由,“降溫”后的古典音樂也以動人的旋律和節奏為觀眾在盛夏時節里帶去一絲清涼的氣息。自2009年以來,國家大劇院漫步經典系列音樂會都會在暑期為首都市民們獻上一份消夏音樂大禮,別具特色的演出策劃、風格多元的演出形式,也令“漫步經典”成為了國家大劇院眾多藝術品牌中一張醒目的名片。兼顧經典性與通俗性的曲目安排、輕盈浪漫的音樂仲夏夜也成為了不少觀眾的“固定期待”。今年的“漫步經典”系列音樂會將圍繞“以愛之名,為愛而聲”主題,集結眾多獨奏家及世界名團,演繹動人旋律中的浪漫愛情,在這個夏夜以音樂編織美麗清新的“交響情人夢”。

北京交響樂團

??為本屆“漫步經典”系列音樂會拉開序幕的是中國國家芭蕾舞團交響樂團,著名法國指揮家尼古拉·沙爾文將攜手鋼琴家陳薩,在7月11日帶來“浪漫之約”音樂會,演繹肖邦《F小調第二鋼琴協奏曲》、弗雷《佩利亞斯與梅麗桑德》等作品。創作于1829年的《F小調第二鋼琴協奏曲》蘊藏著肖邦秘而不宣的情愫,而弗雷的《佩利亞斯與梅麗桑德》則以浪漫詩人的氣質講述著法國作家莫里斯·梅德林克筆下的愛情悲劇,并呈現出有別于其他同名器樂佳作的獨特韻味。作為國家大劇院管弦樂團2019/20樂季的駐院藝術家,蜚聲國際的琵琶演奏家吳蠻不僅是國際樂壇上中國音樂的使者與琵琶音樂的代言人,更是跨界音樂與跨文化交流的標志性人物。此次,她將攜手曾六次獲得格萊美大獎的尤克里里演奏家丹尼爾·何、好萊塢打擊樂家蘭迪·德雷克,以及《獅子王》音樂劇貝斯手布蘭登·王,跨界即興演繹亞、歐、非、大洋洲等11個國家的動聽民謠。出人意料的即興改編、繽紛多彩的樂器融合、舞臺上下零距離的親密互動,他們將跨越國族和樂種,碰撞出令人驚艷的音樂火花,帶領觀眾輕松走進世界民族音樂的彩虹世界。此外,“漫步經典”系列音樂會的“老朋友”北京交響樂團,也將在今夏繼續呈現精彩,演繹埃爾加《“謎語”變奏曲》等經典曲目。

著名法國指揮家尼古拉·沙爾文

鋼琴家陳薩

琵琶演奏家吳蠻

??曾多次在國家大劇院舞臺上給觀眾們帶來驚喜的格什溫鋼琴四重奏將以“愛之狂想”為主題,帶來多首經典作品的鋼琴改編版本。創立于1996年的格什溫鋼琴四重奏不拘泥于傳統演奏技巧和曲目風格,彈琴鍵、敲琴蓋、撥琴弦,將鋼琴玩出新花樣。在演出中,他們將創意改編拉赫瑪尼諾夫、李斯特、舒伯特、勃拉姆斯等古典音樂家的“愛之旋律”,格什溫等近代作曲家的爵士樂風也將盡展藝術家們熱情先鋒的音樂熱情。同樣深受觀眾喜愛的國王歌手合唱團也將帶來“跨越世紀的愛”音樂會,合唱團的成員們將在舞臺上化身“聲音魔術師”,為觀眾營造一個豐滿炫彩的音響場,感受來自人聲的原始魅力。本場演出的曲目劃分為電影中的愛情、被銘記的愛、來自披頭士的情歌三個板塊,曲目囊括了文藝復興到“披頭士”的流行經典、也包括《茉莉花》等中國民歌,更有偶像團體“防彈少年團”的流行曲目,一場魔幻聲音秀等待著觀眾們的赴約。

格什溫鋼琴四重奏

國王歌手合唱團

??7月20日至21日,國家大劇院管弦樂團將作為本屆“漫步經典”系列音樂會的壓軸樂團獻上兩場詩意夢幻的音樂會。在“莎翁情書”音樂會中,樂團將演繹門德爾松的《仲夏夜之夢》序曲等作品,其中,大提琴家約翰內斯·莫澤將與樂團共同呈現埃爾加的《E小調大提琴協奏曲》,這部作品飽含著對過往美好的回憶以及戰爭的慘烈和戰后的蕭條種種復雜情感,也透露著埃爾加心中不能說的秘密。在“如此浪漫”音樂會中,小提琴家何子毓將用卡門熱烈而悲壯的愛情故事,引出莎士比亞的經典愛情悲劇《羅密歐與朱麗葉》,普羅科菲耶夫在這部作品里展現的豐富音樂色彩、夸張的戲劇性與高度形象的表現力,將觸動每一位聽眾的內心。

大提琴家約翰內斯·莫澤

小提琴家何子毓

演出排期