> 正文

時代縱易,風骨猶存

國家大劇院制作話劇《風雪夜歸人》開啟十輪熱演

國家大劇院
??6月18日晚,國家大劇院制作話劇《風雪夜歸人》亮相2019國家大劇院國際戲劇季,開啟第十輪熱演。張秋歌、余少群、程莉莎、董汶亮等主演再度攜手,共同演繹這部在首演時就獲評“劇終魂還在,曲終人不散”的精品力作。熱鬧的戲園、富貴的府衙、春意盎然的海棠樹下、凜冬飄雪的庭院深深,圍繞京戲名伶魏蓮生周圍數個人物的悲歡故事隨著密集的鑼鼓點逐漸鋪展開來,唱響一曲關于人性復蘇和生命尊嚴的不朽挽歌。


?

?

?戲園子里熱鬧非凡,紅透半邊天的名伶魏蓮生在后臺迎來送往,享受聲名帶來的諸般“好處”。?肖一/攝

??一幅金色“守舊”從天而降,密集的鑼鼓聲與叫好吆喝聲重疊在一起,引領觀眾走進一臺好戲。戲園子里熱鬧非凡,紅透半邊天的名伶魏蓮生在后臺迎來送往,享受聲名帶來的諸般“好處”。這樣一份“洋洋自得”卻在無意間,被傾慕自己的法院院長姨太太玉春及時點醒,自己不過也是被人追捧、被人豢養的“玩意兒”,從沒考慮過如何做一個堂堂正正的人。于是有了抗爭,有了決斷,但那份起于微末的愛情也被打殺在萌芽之中。玉春左右不了自己的命運,魏蓮生也被驅逐迫害,當風雪夜中,垂垂老矣的魏蓮生步履蹣跚地踏入一家富戶的后園,在熟悉的場景中觸碰到他記憶深處最隱秘的心酸過往,無限喟嘆、溘然長逝。有評論人評價該劇:“不疾、不徐、不燥、不烈,兩個多小時的觀劇過程輕松愉悅,觀后給人以花逝雪埋、紅塵不再的淡淡憂傷。”著名作家肖復興在看過該劇后撰文評價:“這部戲沒有被編織成一天云錦般絢爛,而是樸實卻針腳細密剪接得如一套舊戲裝,風塵仆仆,汗跡重重,又有水袖輕拂,裙玦叮咚,簪花襲人,暗香浮動。特別是結尾處,戲子蓮生倒斃于大雪紛飛之中,天幕中蓮生復活,一把折扇,一襲紅衣,翩翩起舞,與白雪映襯,真的讓人感動。”


?


一個個鮮活的人物“立”于舞臺之上,牢牢抓住觀眾的心弦,帶來耐人尋味的感動。?肖一/攝

??自2012年首次接觸到魏蓮生這個角色,余少群在每一輪的演出中都有不同的感觸,唯有一點的感受卻是共通的:“我越來越享受這個舞臺,特別是站在臺口準備上臺的那一瞬,我覺得幸福極了。”七年來,除了《風雪夜歸人》,余少群沒有再出演其它的舞臺劇作品,“現在已經是第十輪演出,我不會特意分析人物,因為感覺角色的特質已經長在我的身體里,感覺每句臺詞都是在說自己,有一種說不清道不明的情緒在內心涌動。”兩度摘得“中國戲劇梅花獎”的國家話劇院一級演員張秋歌,與余少群、程莉莎、董汶亮等人早已成為老搭檔,舞臺之上的他,將城府頗深的梟雄式人物演繹得別有一番風味,作為演員將自己轉化到那個舊時代律法的代言人身上,再現那個時代背景下的人物特征。程莉莎也憑借精湛的演技,將一位深宅大院中滿懷理想抱負、愛得熱烈干脆寧折不彎的姨太太形象詮釋得細致到位。國家大劇院戲劇演員隊演員董汶亮飾演的王新貴一角貪婪可憎,同樣給觀眾留下了深刻的印象。一個個鮮活的人物“立”于舞臺之上,牽動全劇貫穿的愛情與啟蒙的主線,牢牢抓住觀眾的心弦,帶來耐人尋味的感動,收獲觀眾陣陣喝彩與掌聲。據悉,精彩演出將持續至6月23日。