??古斯塔夫·馬勒的《大地之歌》是西方音樂史上的一部名作,也是馬勒作品中的“創作之冠”。那么,這部作品中源自中國的唐詩和馬勒的聲樂套曲究竟是什么關系呢?必須承認,雖然作曲家表達的是19世紀“世紀末”的感懷,似乎和唐詩的意境沒有必然的聯系,但唐詩中表達了豐富細膩的情感體驗,優美動人的感傷情調,對人生深刻的領悟和感慨,以及對大自然的熱愛。所有這一切都讓馬勒感到親切,因而也是他從心靈深處產生的共鳴,從而激發了他的創作靈感。
??《大地之歌》構思于1908年夏,完成于1909年10月,當時馬勒48歲。在經歷了長女夭折的悲痛以及對“第九交響曲”的恐懼之后,馬勒的創作心境勢必受到了影響。
??然而,這部作品絕不能局限在不愉快的個人遭遇等方面來進行解說。從馬勒一貫的交響樂創作來說,他表達的就是19世紀末、20世紀初的世紀末情緒,這在《大地之歌》中表達得尤為突出。他把七首中國唐詩作為襯底,譜寫了一部有人聲的交響樂曲。
??本期講座主講人將分析詩歌和音樂的關系,解讀馬勒這部作品的精神內涵,以及播放該作品的經典音樂片段。

??【系列介紹】
??“音樂·跨界”系列把視角投向了音樂與其他不同領域的對話和探索之域,用全新的方式來闡釋音樂,以史為脈,勾勒瑰麗的音樂史詩,以畫為實,具象音樂的復雜肌理。我們試圖為觀眾呈現音樂與文學、詩歌、歷史、地理、繪畫、建筑、服飾之間的關聯,截取其中有共同精神內涵、互為影響的內容作為基礎,帶領觀眾從全新的視角來欣賞和了解音樂。 
??
??適宜人群:
??想通過跨界內容提高知識密度的你;
??想提升認知力與個人修養的你;
??想拓展多學科思維的你。