??格里格(1843年—1907年)一直是挪威民族樂派的靈魂人物,甚至被認為是斯堪的納維亞的“首席”作曲家。而他的《培爾·金特》和A小調鋼琴協奏曲一直是唱片公司最喜愛的“賺錢金曲”。然而格里格存世最多的作品,卻是星羅棋布的藝術歌曲和獨奏鋼琴作品。在唱片工業發展起來之前,它們長時間徘徊在歐洲人的客廳,想必每次的聽者不過寥寥數人。這多少接近了作曲家創作時的環境:在森林旁的獨屋,一年有超過九個月的漫長冬季,白天短暫而陽光黯淡,冬日的夜晚寂靜而寒冷,溫暖的壁爐旁才有涓涓音符細細流淌,落雪的簌簌和枝椏的聲音更顯得夜的寧謐,沉沉的睡夢中是驚濤駭浪與古老的傳奇,漫漫白夜的到來和淙淙清泉。

格里格 藝術歌曲(唱片編號 DG 437 521-2)

??1993年,正值格里格冥誕150周之際,德意志唱片公司力邀次女高音安妮·索菲·馮·奧特與鋼琴家弗斯伯格,以格里格的兩部藝術歌曲集(Op.67與Op.48)紀念這位偉大的挪威作曲家。這些藝術歌曲中能感受到格里格色彩性的和聲、挪威中古調式的運用,以及作曲家種種新鮮而令人興奮的創意。合作鋼琴家與女中音,在富有遠見的錄音師Rainer Maillard的操刀下,成就了令人嘆服的藝術表達,這張唱片成為精致的演繹和無懈可擊的錄音品質的完美結合。直到今天,仍然垂范藝術歌曲唱片錄制。
 
格里格 抒情鋼琴小品集(唱片編號 DG 449 721-2)

??蘇聯鋼琴家吉列爾斯的演奏涉獵甚廣,他與格里格的偶爾碰撞就閃出了金石之光。1974年錄制的“格里格抒情鋼琴小品”一直被樂迷們津津樂道。吉列爾斯特有的冷峻而堅實的觸鍵風格,在格里格小品中卻千變萬化,細膩而雕琢,作為地道的北方人,吉列爾斯天然地參悟了斯堪的納維亞人的外在的質樸與內在的火熱。這闕錄音一開始以黑膠唱片發行,從上個世紀90年代開始,DG公司以新開發出的錄音技術(Original-Image Bit-Processing)將諸多錄音寶藏中的精品加以重新處理,讓大師們的爐火純青的演繹得以更清晰地傳達給愛樂者。卓越的臨場感,纖毫畢現的細節,可謂是人類錄音技術的時代極致。這張唱片也藉此重獲新生。
??本場講座,將與樂迷們同賞珍貴的錄音,同時融入錄音技術的發展簡史。

??【系列介紹】
??“唱片發燒友俱樂部”是專門為音樂愛好者打造的集經典唱片收藏推介、賞析、版本比較、最新唱片速遞、藝術著作賞鑒為一體的交流平臺,透過藝術家的視角與藏友分享、品讀和欣賞經典黑膠、唱片、著作及其背后的故事。該系列還邀請國家大劇院古典音樂頻道內容主編高屹,根據2008年《留聲機》雜志遴選出的“最偉大的100張唱片”,為您解讀這份古典音樂唱片“金榜”。

??適宜人群:
??古典音樂唱片愛好者;
??唱片收藏發燒友;
??想要通過唱片了解古典音樂的人;
??對唱片里的故事有好奇心的人;
??熱衷于唱片版本、錄制技術、經典曲目的人;
??想提升唱片鑒賞能力的你。

??全年預告:
??第1講:冬日里的格里格珍品錄音——馮·奧特與吉列爾斯的經典演繹
??唱片版本:
??格里格 藝術歌曲(DG 437 521-2)
??格里格 抒情鋼琴小品集(DG 449 721-2)
??第2講:喬治·塞爾在倫敦的傳奇錄音——攜手柯曾的勃拉姆斯鋼琴協奏曲(紀念喬治·塞爾逝世50周年)
??唱片編號:Decca 425082-2
??第3講:貝多芬的偉大演奏者——鋼琴與小提琴的珍貴錄音
??唱片版本:
??施納貝爾的貝多芬鋼琴奏鳴曲全集(EMI CHS 763765-2)
??帕爾曼演繹貝多芬小提琴協奏曲(EMI 5 66900 2)
??第4講:柴科夫斯基與莫扎特的優雅與活力——楊松斯與圓號魔術師布萊恩
??唱片版本:
??莫扎特 圓號協奏曲(EMI CDC 555087-2)
??柴科夫斯基 第五號交響曲(CHANDOS 8351)