??1990年3月初到1996年8月末,在中國樂壇活躍著一支特別的演出團體:團體成員全部為女性,以普及高雅音樂為己任。她們沒有編制、不發工資,甚至需要自籌經費。團體活動時間不長,但卻在中國文藝界產生了不小的影響,更一度成為代表中國女性的“文化名片”,出訪世界各國,乃至登上聯合國世界婦女大會開幕式的舞臺進行表演。它便是由指揮家鄭小瑛、大提琴演奏家司徒志文以及小提琴演奏家朱麗共同發起創辦的“愛樂女”室內樂團。
??“愛樂女”室內樂團是我國第一個志愿者音樂團體,也是我國第一個全女性成員的室內樂演出團體。她們的成員多是來自各大音樂團體的主要骨干和剛剛顯露才華的青年演奏家。在藝術音樂演出市場的“寒冬期”,這些被譽為“低谷中的鮮花”的演奏員,六年如一日,把一臺臺高質量的音樂節目,輸送到學校、工廠、村莊等各個地方。更值得一提的是,“愛樂女”曾一改我國交響樂團體中,除長笛外幾乎沒有女性管樂手的習慣,在成立“愛樂女交響樂團”時,招募和培養了一批女性管樂演員。不僅在當時向世界展現了中國女性管樂手的風采,也豐富了后續國內職業樂團的演員結構。
??時至今日,樂團的創辦者們,早已是中國音樂界的“泰斗”,昔日的青年演奏員們,也紛紛成長為各音樂團體、專業院校的中流砥柱。“愛樂女”在樂壇的活躍時間并不長,但它對其后國內高雅音樂普及、音樂表演、音樂教育等事業的影響,卻是深遠而綿長的。
??2020年3月8日,恰逢“愛樂女”樂團1990年于“三八”國際婦女節成立首演三十周年紀念日。國家大劇院聯合中央音樂學院出版社,特別邀請“愛樂女”樂團發起人之一、指揮家鄭小瑛教授和“愛樂女”樂團成員,親臨國家大劇院藝術資料中心,演奏“愛樂女”樂團的經典曲目,發布《低谷中的鮮花》——“愛樂女”30年回閃畫冊,和觀眾們分享“愛樂女”背后的故事。

??【系列介紹】
??國家大劇院“大師面對面”系列活動,是大劇院推出的公益性大師活動。該欄目邀請當今活躍在國際藝術舞臺上的頂級藝術家,通過對話訪談和大師課的形式,讓大師們走下舞臺,走近大眾,從而使更多的大眾了解大師們對藝術的執著理念、鮮為人知的幕后故事,以及獨到的藝術處理。
??
??適宜人群:
??想與大師近距離接觸的你;
??想了解大師內心所感的你;
??希望了解更多臺前幕后故事的你;
??熱愛音樂,熱愛藝術的你。