??約翰·塞巴斯蒂安·巴赫的《哥德堡變奏曲》,大約創作于1741-1742年間,是西方音樂史上規模最大、結構最為精妙絕倫、氣勢最為恢宏的變奏曲。這部變奏曲為羽管鍵琴創作,巴赫不僅僅在各段變奏里都指定了鍵盤的分配,而且在30段變奏中窮盡了復調作曲的各種可能性,構建出令人嘆為觀止的音響建筑。從20世紀前半葉,女羽管鍵琴家蘭多夫斯卡(公開演奏和錄音之后,這部作品引起了越來越多演奏家、音樂學家和普通樂迷的關注,出現了大量經典錄音和研究文獻,逐漸成為巴赫作品當中最為人熟知的傳世之作。)
??本場特別邀請到西方古樂大師米歇爾·克伊奈(Michel Kiener)做客“走進唱片里的世界”。《哥德堡變奏曲》是古樂專家、羽管鍵琴家米歇爾·克伊奈錄制的第一張唱片,使用古樂器復原制造大師William Dowd于1978年根據1730年巴黎制琴師Nicolas Blanchet原琴復制的羽管鍵琴錄制。這張唱片錄制于1982年,采用發燒級別錄音技術錄制,力圖記錄保留這臺頂級樂器的每個聲音細節。同時調琴師使用巴赫時代的特殊律制為該琴定律,力求還原巴赫時代的古風古韻,加上米歇爾·克伊奈建立在嚴謹學術探索基礎上的演奏法,這將奉獻給樂迷一次獨一無二的演繹體驗。法國樂評雜志Diapason評論道:“米歇爾-克伊奈的《哥德堡變奏曲》是一個美妙到極端的版本,也許是近年來出版的CD當中最具個性也最為極致的。”值得一提的是,克伊奈的第一位羽管鍵琴老師伊薩貝爾·內夫(Isabelle Nef),師從于古樂先驅蘭多夫斯卡(Landowska),克伊奈又于古樂宗師古斯塔夫·萊茵哈特Gustav Leonhardt門下精進其演奏技藝,這兩條重量級的師承在克伊奈的身上延續,是西方古樂歷史演繹的血脈傳承。
??講座從克伊奈先生錄制的《哥德堡變奏曲》引入,通過現場講解、現場演奏、視聽對比、問答互動等方式,深入剖析構筑起這張唱片背后的西方古樂演繹歷史、錄音技術、樂器特性,克伊奈更會基于唱片進行延伸解讀,向聽眾講解自巴洛克時期以降西方鍵盤樂器歷史發展的源與流以及音樂風格、美學、韻律、演繹在拉莫、莫扎特、海頓、舒伯特、肖邦等作曲家和作品中的傳承與延續。

??【系列介紹】
??“唱片發燒友俱樂部”是專門為音樂愛好者打造的集經典唱片收藏推介、賞析、版本比較、最新唱片速遞、藝術著作賞鑒為一體的交流平臺,透過藝術家的視角與藏友分享、品讀和欣賞經典黑膠、唱片、著作及其背后的故事。
《哥德堡變奏曲》BWV988      約翰·塞巴斯蒂安·巴赫